信息存储及应用实验室2020暑期学术年会圆满召开

点击次数:发布时间:2020-09-03 09:53作者:

2020年8月20日至8月21日,信息存储及应用实验室在武汉光电国家研究中心A101召开了为期2天的暑期学术交流年会。会议内容主要包括老师学术报告、博士生开题、博士生阶段性工作报告以及各课题组年度工作总结。受新冠肺炎疫情影响,本次学术交流会在线上和线下同时进行。

20日上午8点30分,冯丹教授首先向与会师生致辞,“希望大家能够在学术年会上介绍自己的工作,同时也了解实验室其他组同学所做的工作,通过思想的碰撞,促进自己更进一步。”,并就实验室研究进展及规划进行了阐述。冯老师指出,当今大数据时代,数据爆炸性增长,令存储系统面临严峻的挑战,由此推动了整个技术领域的进步,实验室主要从存储器件、存储设备、存储系统三个层面开展工作,在此基础之上已取得了一系列的成果,包括制定国家标准5项,还有不少成果发表在国际顶尖会议、期刊上。

接下来,实验室的博士生分别介绍自己的研究方向、研究背景、面临的挑战以及实验进展;老师们介绍各自的研究方向、研究成果与研究心得;各小组的成员代表介绍本小组在过去一年内所做的工作以及取得的研究成果。

在博士生报告环节,同学们汇报的研究内容涵盖了可显著减少NVMM写操作数量和能耗并提升整体性能的硬件日志方案MrLog (ISCA 2020,CCF-A),基于ReRAM单元交叉阵列的朴素贝叶斯推理引擎(IEEE ICCD 2019,入围最佳论文候选)。

在老师的学术报告中,胡燏翀老师报告了面向云存储高弹性的纠删码技术,谢雨来老师报告了大数据环境下基于溯源的入侵检测,童薇老师报告了基于SSD的键值存储。

21日下午,王芳老师针对实验室的各项管理规定,包括学生管理条例、实验室机房的使用以及用电安全、参与实验室公共服务的规定、硕士和博士的毕业要求、参加校内外公开学术报告的规定,进行了一一讲解。随后,实验室的全体师生针对实验室建设,积极建言献策,发表自己的看法,为打造更加优秀的实验室而努力。同时,胡老师提到希望每周可以有一个固定的时间,然后由一位实验室的学生针对这个领域最前沿的论文进行一个汇报,促进小组内部之间的学术交流,促进学生们的思想碰撞,促进科研发展。

最后,抽奖环节选出了5名二等奖,以及1名一等奖,并采用了微信扫码通道进行投票,最终票选出以魏学亮、吴兵等为代表的“十佳报告”,并颁发相应的证书与奖品。

随后,冯老师对同学们提出的实验室建设意见一一作出解答,也邀请各位老师谈看法、提建议。最后,冯老师总结了会议并致闭幕词。在结束语中,冯老师提到,年会的意义是交流学术,促进友谊,希望同学们积极参与。