2011~2012学年第一期学术交流活动通知

点击次数:发布时间:2011-09-02 08:57作者:admin

今天(9月2日)下午2:30~4:30在A座402室,周文和焦田丰同学将为大家带来精彩的学术报告。欢迎大家一起参与,本次活动还准备了各式水果。

题目:The research of hybrid storage 报告人:周文
摘要:本报告研究了当前融合存储最新的热点和进展,包括4个方向:1.SSD内部优化,主要是写性能,寿命,可靠性的研究;2.SSD与HDD混合存储结构方面的研究,主要是垂直存储和水平存储有关写性能,能耗方面的研究;3.基于SSD和HDD混合设备上应用的加速,主要以读和随机写操作为主的应用,例如数据库,Web服务等的研究;4.基于SSD和HDD的文件系统方面,新型的文件系统能更好的支持SSD,解决了传统文件系统只针对磁盘特性、并没有考虑到SSD特点的缺陷。

题目:Proof of retrievability 报告人:焦田丰
文件可取回证明可以使文档服务器或备份服务器向用户证明其所存储的文件可以完好无损地取回。证明的过程包括:用户(Verifier)向服务器(prover)发出质询(challenge);服务器收到质询后做出响应(response),向用户提供证据(attestation);用户收到响应后,进行验证,以确定文件是否受损,能否取回。最直接的方法是把文件的一些块存在本地,需要验证的时候,请求服务器发回指定的文件块,与本地存储的文件块比较,以确定文件是否受损。但是这样的方式,需要大量本地存储,比较文件块数据量大效率不高,而且对于本地存储的文件块之外的数据损坏不能检测。其解决办法是采用消息认证码,将选取的文件块计算出认证码,认证码也存储在服务器端,用户存储计算消息认证的使用的密钥。这样认证时请求服务器提供指定的文件块,以及相应的消息认证码,用户重新计算认证码,并与服务器传来的认证码笔记,以验证文件是否受损。这样可以减少本地存储容量需求。对于指定文件块以外的数据损坏,可以应用纠错码对文件编码,对较小的数据错误进行纠正。另外也可先对文件用纠错码编码,再随机插入验证块(sentinels),然后对文件加密,使得插入的验证块与原文件块不可区分。验证的时候请求服务器返回指定验证块的数据。POR只是证明文件能否取回,对于受损文件没有恢复能力,为了弥补这个缺点,可以引入阵列的思想,提高可靠性。