信息存储系统教育部重点实验室 English Version

2011~2012学年第二期学术交流活动通知

点击次数:发布时间:2011-09-16 11:58作者:admin

今天(9月16日)下午2:30~4:00在A座302室,苏楠、王玉锋和李家祥同学将为大家带来精彩的学术报告。欢迎大家一起参与,本次活动还准备了各式水果。

苏楠 报告题目 提高元数据查找效率的管理方法
在存储系统中,虽然用于描述文件系统组织结构的数据元数据占用的空间很小,但有统计表明50%到80%的访问都是元数据访问。元数据的查找效率直接影响系统的性能。随着文件系统规模的增大,用户对文件的管理也原来越困难。用户对复杂文件系统中元数据的快捷、有效的查寻的要求也越来越高。针对海量文件系统中元数据查询管理的问题,本报告主要讲述了近年来几种有效改善元数据查询效率的方法,包括点查询、范围查询、相似查询等多种查询方法。分析了各种查询方法的优点及不足。同时介绍了cappella的元数据管理方法。


王玉锋 报告题目 存储安全之访问控制的研究

摘要:当前存储安全的研究思路主要是将传统信息安全的己有技术应用于存储系统,为某一特定应用提出专门的解决方案,例如:增强文件服务器的安全性、客户端加密文件系统、存储系统的入侵检测等,概括起来当前存储安全的研究集中在以下几个方面:认证、访问控制、机密性和完整性、审计和入侵检测。本报告主要讨论存取控制的相关研究。所谓存取控制(ACCESS CONTROL),就是防止非法用户进入系统及合法用户对系统资源的非法使用,它保证主体对客体的所有直接访问都是经过授权的。

李家祥 报告题目 xen虚拟机credit调度算法优化

摘要:目前系统虚拟化技术在企业中的应用越来越广泛,虚拟化技术主要有灵活、高效两大优点。而xen虚拟机以其优异 的性能成为最受欢迎的虚拟化管理工具之一。但是xen虚拟机默认的Credit调度算法仍然存在着一些缺陷影响着xen系统的 整体性能。本文发现并提出了Credit调度算法3个缺陷,且对其一一做了优化改进,分别为:在smp架构下对boost级虚拟 cpu进行负载均衡来缩短I/O密集型任务响应时间;对接收的网络数据包进行监控,在分发的过程中禁止抢占调度,减少分 发过程的延时以及虚拟cpu的响应时间;设计动态时间片替换已有固定时间片方式解决在虚拟cpu数量较少或较多时会导致 虚拟cpu频繁的切换或增加虚拟cpu的响应时间等问题。

Top